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🌶고추장 각종질병 좋은 음식이다🪔

kim866b 2025. 6. 11. 19:22

수천년의 역사를 간직한 간장이나
된장과달리 고추장의 기원과 역사
관해서는 여러가지 설이 존재한다.

가장널리 알려진 기원은16세기의
말이나 17세기초 고추장의주재료
고추가 일본에 건너온이후 고추장

개발됐다는 설이고 이보다 200년
앞선 초장이 고추장의 기원이라는
설도있고 한국식품 연구원 권대영

박사팀 한국 학중앙연구원 정경란
책임연구원은 한국과 중국 고문헌
분석한 결과 1433년 (세종 15년)

한의사들이 발간한 의학서 향약집
성방과 음식까지 잘알았던 의관인
전순의가 1460년 (세조6년)에서

발간한 식이요법서 [식료찬요J에
등장하는 초장( 해법)이라는 표현
고추장의 기원이라고 주장을한다.

간장이나 된장과 비하면 고추장은
역사가짧고 정확한 유래를 알기로
어렵지만 특유의 매콤달콤한 맛은

오래전부터 우리의 입맛 사로잡아
한국을 대표하는 소스가되고 조선
21대왕영조가 고추장을 매우좋아

했다는것 역시 잘알려진 영조왕는
송이버섯 전복과 함께는 고추장을
밥특급 생각하였고 요즘 사람들은

어떤가 하면 해외여행을 떠날때면
고추장을 챙긴고 현지음식이 입에
맞지 않을때는 또한식이 그리울때

휴대용에 만들어진 튜브형 고추장
하나면 입맛을 찾기에 충분하였고
조선영조왕 목숨구한 고추장 장남

사도세자를 죽였고 쌀과 고춧가루
메주가루 소금 엿기름등을 섞어서
만드는 고추장은 지금처럼 누구나

즐기는 서민들 음식이며 문헌에서
고추장 처음 기록은 1740년 이며
수문사설 이라 책에는 전라도순창

고추장을 소개하며 고추장을 사찰
승려들이 발명해 민간에게 보급한
것으로 추정되고 민간에게 전해진

고추장은 불과 70-80년만에국민
반찬으로 자리 잡았고 고추특유의
풍미가 진하고 달콤한데다 장기간

보관할수 있는 장점이고  1749년
영조왕 행적 기록한 승정원일기에
고추장 기록있고 영조는 고추장이

일찍 나왔으면는 왕에게 올리도록
했을것 이라고 말한대목도 있었고
고추장이 궁궐반찬이 된지가 얼마

되지 않았음을 짐작하게해 영조는
고추장 예찬론자 였고 사경헤매다
간신히 살아난 기억과 입맛때문며

영조왕는 즉위 24년(1748년) 에
심한 현기층과 입안염증으로 밥을
먹지를 못해서 기력이 고갈됐었고

생명이 큰위독한 상황올 맞았으나
장남인 사도세자의 덕분에 건강을
회복한 비결은 궁궐밖에서 구해온

고추장이고 수라상에 오른 고추장
먹고 56세  영조왕  입맛을 되찾은
것이며 이후 고추장은 수라상단골

반찬이 됐었고 영조는 궁중보다는
민가에서 담은 고추장을 선호했다.
입맛을 사로잡은 고추장은 사헌부

(검찰) 간부인 조총부 집에서 담근
것이었는데 이사실 뒤늦게 알려져
궁궐내에서 한동안 당황스런 일이

벌어졌고 조종부는 특정당파 이익
위해서 좌의정 처벌을 강력하게도
요구을 판단한 영조왕은 괘심하고

여긴인물 이기에 고추장의 출처가
드러나 부하은 한동안 긴장하였고
아무런 문제가 되지않는것 확연히

돋보이는 고추장 때문에 큰문제를
삼지않았고 영조왕은70살 넘어도
송이나 생전복 꿩고기 고추장밥상

반듯이 곁들여 먹었고 맵고달콤한
고추장 맛에 빠져든 영조는 83세
까지 살았고 조선왕 27명 가운데

최장창수를 누렸으나 정작 자신의
목숨을 살려준 사도세자 요절하고
영조는 사도세자의 일거수 일투족

트집잡아 급기야 사도 세자가 심한
정신질환을 앓자 뒤주에 가뒤 갈증
굼주림으로 8일만 에 죽게  하였고

그때나이가 28세이며 사도세자의
고추장 효성에서 아버지를 살리고
본인은 죽은비운을 만든 셈이되다

샘표식품 K-소스 미국의 월마트와
아마존등 50여개국에 수출가파른
증가세 수출은 연평균20%성장에

콩발효 소스는 미국서30%씩성장
통해서 해외시장 고속성장을 하고
한국 농수산식품 유통공사 글로벌

글루텐 프리식품 시장현황 조사에
따르면 올해세계 글루텐 프리식품
시장에서는 99억 6200만 달러로

(13조6778억 원)로 전년도  대비
8.1%성장할 전망이며 2019년에
67억7430만달러(9조3011억원)

비교하면는 47%늘어난 수치이다.
이외에도 콩발효 기술을 해외 현지
시장에 재해석한 요리에센스 연두

판매량도 가파르게 증가 중이라고
하면서 샘표 관계자는 요리에센스
연두의경우 건강 친환경 동물복지

세계적인 트랜드와 맞물려 100%
콩을 발효한 순식물성이면 고기와
같이깊은 맛을 낸다는점 미국시장

주목받고 있다라며 미국과 스페인
중심으로 글로벌 시장에 진입했고
미국 시장  기준 연평균 30% 이상

매출이 성장하며 있다고 강조했고
K팝부터 K드라마 K영화등 K컬처
확산과함께 K푸드도 세계 시장에

외연을 확장하면서도 맛의 핵심인
소스류의 수출도 큰폭에 성장하고
관세청 무역통계 따르면 지난해도

고추장 수출액 역대최대  6192만
달러를 기록했고 전년대비17.8%
성장한 수치로 2020년 처음으로

5000만 달러를 넘어선 이후 3년
다시금 6000만 달러선 한계단을
몰라셨고 올해도고추장의 수출은

순항 중이고 1분기수출은 전년도
대비 4.996.000만  달러 이상은
충분할것으로 전망들이 예상된다.

♤고추장으로 병 고치는 방법
고추장의 미생물 수명을 연장에는
소금역할 제일 중요하고 서울종로
에서 음식점을 운영하고 있을때의

일하며 어느날 단골손님중 한분이
위장병을 심하게 앓고서 있으므로
반찬에 고춧가루 넣지말고 싱겁게

만들어 달라고 부탁했는데 위장병
쓰려져 병원에 가보았더니 위궤양
이라서 위장상처가 심해 잘라내는

수밖에 없다면 말을했지만 수술을
하지않고 4년동안  병원에 다니면
약처방에 먹었으나 아무런 효과가

없었고 위장 검사에 헬리코박터균
나왔는데 헬리코박터균 이 항생제
내성이 생겨서 아무리 독한약써도

그런균을 죽일수 없다는 것이었고
병원에서 못고친다고 하는데 좋은
약들이 있는지 그거야쉽지 오래된

묵은 고추장을 먹으면는 낫습니다
의사 선생님은 맵고짠것은 절대로
먹지말라고 했는데 어떻게 고추장

먹고서 위장병 나을수 있겠습니까
위장병은 맵고짠것 안먹어서 생긴
것이오니 3년묵은 고추장  위장병

환자를 고친사례가 많으면 하루에
두번씩 고추장을 반숟갈로 따뜻한
물에풀어서 마시고 열흘이 지나면

위장병 좋아질것이라 믿고서 묵은
고추장을 구하여 먹고서 속이쓰린
증상이 없어졌고 병원에서 검사를

받아 보았더니 헬리코박터균 들이
없어지고 위궤양이 흔적없이 나은
것으로 나타났다고 하였고 그뒤로

잊고서 있었는데15년만에 우연히
길에서 만났는데 지금까지 위장이
튼튼하다면서 나를 생명의 원인은

고추장라고 하여 몹시 반가워했고
고추장에 30년묵은 위궤양고치다
마혼다섯 살된 한여성이 있었는데

이여성은 17세때에 위궤양생겨서
서울의 어느이름난 병원에 치료를
받았는데 의사는 신것과짠것 매운

것들을 절대로 먹지말라고 했는데
의사의 말을 믿고서 그때부터 간장
고추장, 된장, 고춧가루, 김치,식초

같은것 한번도 먹지않았고 김치가
먹고 싶다면는 김치를 물로씻어서
먹고 된장찌개 아무리 먹고싶어도

잘먹을수가 없었고 마흔다섯 살이
될때까지는 28년동안을 달콤하고
부드러운 음식만먹고 거의 무염식

하다시피 했는데 갈수록 위궤양이
더심해져서 아무 음식도 마음대로
먹을수 없게되고 조금도 건더기가

있거나 자극있는 음식을 먹으면는
견딜수가 없을정도로 속이 쓰렸고
나중에 밥풀하나만 들어가도 속이

쓰리고 미음을 묽게쑤어 간을전혀
하지않고 먹었고 먹고싶은 음식이
많았으나 아무것도 먹을수 없었고

30여년 묽은죽만먹고 살아왔지만
집안형편는 제법 부유한 편이었고
위궤양 치료 하느라고 병원에돈을

몽땅갖다 지출하여 재산도 반토막
되면서 병마와 싸우느라고 대학도
입학을 못하고 취직과 결혼식못해

45살이되도록 혼자서 살아왔는데
병원 의사는 위장이 상처에 완전히
망가지고 구멍이 나서 이대로 두면

죽을 수밖에 없으므로 마지막 방법
위장을 모두 잘라내고 식도와 소장
연결하는 수술을 하면 간신히 목숨

유지할수 있을것 이라고 말하였고
그래서 일주일 뒤에 수술을 하기로
날짜를 잡아놓은 상태에서 소문을

듣고 그녀는 찾아왔고 수술을해서
식도와 소장을 연결한다면 겨우내
숨만 붙어있는 것이지 살아있다는

것이라고 하기가 어려우며 수술을
받고싶지 않는데 병원는 다른방법
없다고 하여 수술받은것 죽기보다

싫고 선생님 제발저를 살려주세요
만약 일주일안에 낫지않으면 수술
하고 28년된병을 어떻게  일주일

만에 고칠수있는지 고추장 반대접
주면서 3년묵은 고추장인데 28년
아니라 60년 된 위장병도  고추장

먹으면 일주일안에 완치가 됩니다
같이온 오빠와 이모가 의사선생이
맵고 짠음식을 절대로 먹지말라고

하면서 고추장먹으면 죽어요 조카
말려지만 환자는 반대접 고추장을
마시고 첫날는 설사로 위장과대장

항문이 몹씨쓰리고 통증 있었지만
설사는 멈추고 식은땀만 흘리면서
일주만에 먹고 아품증상 없어지고

병원에 수술날짜 방문하여 수술전
내시경 검사한결과 위궤양이 흔적
없어 완치되었고 기적이라 불렀다

전통고추장에 위궤양 억제와 항암
암예방및 다이어트 효과가 뛰어난
식품이라 연구결과 나왔고 영남대

장류연구소(소장 최청 생물산업공
학부교수)3일  영남대 국제관에서
개최한  2003년 전국 학술회의에

서울대 약학과 서영준교수는 고추
매운성분 캡사이신 발암억제 주제
발표에서 일반적에 자극성이 강한

매운 음식물이 위점막을 손상시켜
만성위염과 위암 발생률을 높인다
인식은 오류라고 지적하고 고추의

추출물과 캡사이신을 쥐에 투여한
결과 기존궤양 치료제인 시메티딘
버금가는 위궤양 보호효과가 있는

것으로 확인됐다 밝혔고 서교수는
매일일정량 고추를 섭취할 경우에
오히려 위궤양 발생을 억제하거나

이미생긴 궤양을 치료하는 효과를
얻을수 있다며 캡사이신이 위에서
생성되는 대표적 발암물질인 나이

트로소 아민의 돌연변이성을 억제
하고 암세포자살 유도하기 때문에
항암작용도 있은 것으로 확인됐다

밝혔고 캡사이신의 암세포를 사멸
효과에대해 발제한 영남대 약학과
김정애 교수는 캡사이신은 사람의

신경암.신경교암.간암.방광암세포
모두에 효과적 세포사멸 유도했고
캡사이신의 암세포 사멸효과 대해

앞으로 더많은 연구가 필요하다며
고추장이 숙성 되면서 항돌연변이
효과가 증가되고 특히 전통고추장

그효과가 더욱큰것 나타나 고추장
발효과정과 제조방법 등이 암예방
효과에 영감을 미치는것 확인되고

메주콩 찹쌀.보리쌀소금 고추가루
오래동안 숙성해 발효균 유산균이
발생해 각종암과 궤양성 공부하다